Ачичук — три ингредиента

Ачичук — три ингредиента

Жду весну не календарную, а реальную. Так, чтобы солнышко, листочки, свежая зелень, овощи и фрукты, выросшие если еще не в естественных, то максимально приближенным к ним условиях. Чтобы помидоры не деревянные, а сочные и пахучие (в хорошем смысле пахучие, по-помидорному?). А пока за окном пасмурные дни и теплая одежда, проверю-ка я, помнят ли руки, как строгать ачик чучук — салат из свежих помидоров.

Как только его не называют: ачичук, аччик-чучук, ачик-чучук, ачучук… Кто прав, разобраться сложно, поэтому обратимся к надежному источнику — повару, по-настоящему влюбленному в узбекскую кухню, которая не мыслима без плова, а плов, в свою очередь, не мыслим без этого салата. Я говорю о Сталике Ханкишиеве.  Он упоминает два названия этого салата: ачик-чучук (этой версии я и буду придерживаться) и шакароп.

В кафе и ресторанах уйгурской кухни мне доводилось пробовать «шакароп», в котором к помидорам присоседились огурцы. Нарезка такая же — тонкой соломкой, заправка — соль, острый перец. Однако, узбекский шакароп, как и ачик-чучук, делют без огурцов. «Шакар» — сладкий, «об» — вода, получается «сладкая вода». Наверное, это от того, что, соединяясь, лук с помидорами выделяют свои соки, а помидоры настолько сладкие, что перебивают резкость лука.

Фи, скажете вы, и что в нем такого, ради чего стоило писать целую статью в блоге? Помидоры и лук! Удивительно, но ачик-чучук очень сильно отличается от привычного нам «деревенского» салата, который летом не делает только ленивый. И причина не в использовании чили, хотя он свое дело делает, главный секрет кроется в способе нарезки помидоров.

Опять слышу ваше «фи», какая разница, как нарезаны помидоры — они ведь и в Африке останутся помидорами. А разница есть. Попробуйте откусить кусок от морковки и съесть ту же морковку, но нашинкованную тонкой соломкой. Чувствуете? Вооооот… с помидорами та же история. В зависимости от нарезки мы по-разному ощущаем вкус продукта. Еще для ачик-чучука важно качество помидоров — мясистые, сладкие, ароматные. А вот цвет, мне кажется, не принципиален, берите какие есть — красные, желтые, розовые, главное, чтобы они были вкусные. Ну что ж, пора переходить от слов к делу.

Нам понадобится:
  • помидоры — 2 шт. (крупные)
  • лук репчатый — 1/2 шт.
  • перец острый зеленый, красный, оранжевый, какой есть — 1/2 стручка
  • соль по вкусу
  • масло растительное — 2 ст.л (не обязтельно)
  • зелень — 1/2 пучка (не обязательно)

Помидоры нарезаем соломкой. Можно и не соломкой, а дольками. Мастера это делают на весу, срезая тончайшие ломтики прямо в тарелку, чтобы ни капельки драгоценного помидорного сока не пропало. Лук тоже нарезаем тонко, пёрышками или колечками. Лучше брать сладкие сорта, белый или красный (хотя, убейте — не понимаю, как лук может быть сладким ?, менее злючим — да, но не сладким). Лук можно немного пожулькать и промыть холодной водой, чтобы избавиться от горечи.

Соединяем помидоры и лук, солим по вкусу. В принципе, этого уже достаточно, но мы добавим нарезанный тонкими колечками острый перец, для меня ачик-чучук без него не ачик-чучук. Кстати, «ачик» в переводе «острый» ?. Если есть желание, можно заправить растительным маслом, зелень — укроп, петрушка или кинза — на ваш вкус. Салат готов, руки помнят ?.

Приятного аппетита,

Ваша Kulinarka

Добавить комментарий