Великолепное трио — шоколад, карамель, орехи

Великолепное трио — шоколад, карамель, орехи

В последнее время я очень активно выкладываю в инстаграм небольшие заметки о своих путешествиях и кулинарных экспериментах. И там же мы общаемся с подругами, моими дегустаторами, справедливыми критиками и двигателями моего кулинарного прогресса. Одна из них любит кинуть какую-нибудь вкусную картинку в директ с непрозрачным намеком, игнорировать который нет никакой возможности. Так вышло и с шоколадными кексами под сливочной карамелью.

Честно признаться, картинка мне тоже очень понравилась: кексы, залитые карамелью с грецкими орешками… много кексов и много карамели. Долго меня уговаривать не пришлось, запаслась всем необходимым и понеслась.

Нам понадобится (на 12 кексов):

  • мука — 200 гр
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 100 гр
  • сливочное масло — 100 гр
  • шоколад — 200 гр
  • разрыхлитель — 10 гр
  • сметана или йогурт — 50 гр

Для карамели:

  • сахар — 100 гр
  • сливочное масло — 30 гр
  • сливки (30%) — 150 гр

С кексами всё стандартно — сухие и мокрые компоненты смешиваем отдельно, шоколад растапливаем на водяной бане. Соединяем все ингредиенты. Выкладываем тесто в формочки. Я взяла с отверстием посередине, чтобы в готовые кексы залить побольше карамели ?, но можно воспользоваться и обычными. Выпекаем 25 минут при 180ºС.

А вот с карамелью пришлось попотеть. Теоретически я давно знала и даже видела, как это должно быть, но сама готовила карамель впервые. Сложность в том, чтобы, во-первых, поймать нужный момент карамелизации сахара и, во-вторых, не обжечься кипящими и разлетающимися во все стороны сливками. Однако, давайте по порядку.

Кладем на сковородку (с толстым дном и толстыми стенками) сахар, ставим на средний огонь и не трогаем его (нет, серьезно, можно слегка встряхивать сковородку, но никаких помешиваний) до тех пор, пока он не начнет плавиться по краям. Вот теперь вооружаемся лопаткой или венчиком и начинаем мешать, только по стенкам сильно не размазывайте — подгорит. Ждем изменения цвета до золотисто-янтарного.

Сейчас самый сложный и ответственный момент — добавляем теплые (не горячие и не холодные, а чуть подогретые) сливки. Они, кстати, не обязательно должны быть жирными, карамель и на молоке можно приготовить. Но мне понравилось с 30%-ми ?.

Сливки, как я говорила, будут шипеть, пениться и брызгаться. А еще они соберутся в комок, который меня поначалу серьезно напугал (ааааа…. испортилаааа….) ?. Спокойно, все под контролем! Ставим карамель на огонь и прогреваем, продолжая помешивать, но не кипятим, а то сливки свернутся и превратятся в хлопья. Сначала карамель не будет очень густой, но по мере остывания она загустеет.

Снимаем карамель с огня и добавляем кусочек сливочного масла. Размешиваем. Остужаем. Карамель готова.

Вам очень понравится карамель. Только не пытайтесь приготовить сразу много, потому как при увеличении количества сахара вам будет сложно его растопить правильно. Поэтому довольствуйтесь малым количеством, указанным в рецепте (ну максимум за один раз 200 гр сахара).

Теперь собираем наш десерт. Кексы поливаем карамелью и украшаем грецкими орехами.

20160403_131029

Великолепное трио — шоколад, карамельный соус и грецкие орехи — в одном десерте. Это непременно нужно попробовать!

Кстати, заглядывайте ко мне в инстаграм, я там под ником @tartaletka2015 и под хэштэгами #kulinarkakz и #kulinarka_travel. Подписывайтесь, там будем видеться часто?.

Приятного аппетита,

Ваша Kulinarka

Один комментарий

Добавить комментарий