Клубника & руккола

Клубника & руккола

Я не поклонница присутствия фруктов и ягод в блюдах, не имеющих отношения к десерту. Не понимаю, зачем добавлять яблоко или виноград в салат, ананасы в курицу и даже гусь в яблоках вызывает легкое недоумение. На мой вкус мясо и птица еще могут сочетаться с ягодными соусами: свинина с яблочным, утка с вишневым, говядина с брусничным. Но свежие фрукты-ягоды в салатах — однозначно нет! Так думала я пока не попробовала салат с рукколой и… клубникой. Причем не где-нибудь в кафе или ресторане, а собственноручно приготовленный. Не помню точно, кто меня и за что дёрнул, но вот решила накрошить себе на вечер.

Нам понадобится:

  • Руккола — 1 пучок
  • Оливковое масло — 1 ст.л
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Клубника — 6 больших ягод
  • Сыр Пармезан — 20 гр
  • Бальзамический соус — 2 ст.л

Если нет готового бальзамического соуса, то сначала беремся за его приготовление. Не пугайтесь, все очень просто — наливаем в посудину бальзамический уксус (темный), ставим на медленный огонь и выпариваем его до тех пор, пока не получим густую консистенцию (не отходите, помешивайте постоянно).

Теперь отрываем у рукколы жесткие стебельки, укладываем на тарелку, сбрызгиваем оливковым (растительным) маслом, посыпаем свежемолотым (!!!) черным перцем. Сверху художественно раскладываем порезанную четвертинками клубнику, посыпаем наструганным пармезаном (нужно поставить нож перпендикулярно куску сыра и как бы снять стружку) и поливаем бальзамическим соусом. Хотите усилить ощущение премиальности блюда — посыпьте кедровыми орешками. Просто, быстро, лаконично, красиво и вкусно!

Руккола «живьем» не особо то и вкусна. Да, она имеет более выраженный вкус по сравнению с другими листовыми салатами, но требует приличного сопровождения. Вот в этом варианте её легкая горчинка отлично сочетается с кислинкой бальзамика, сладостью клубники, и соленостью пармезана. Товарисчи, это нереально вкусно! Остатки клубники доела просто обмакивая в соус и вприкуску с пармезаном.

Но есть одно «но» — я так и не поняла, это был салат перед горячим или всё-таки десерт. Поэтому на ужин больше ничего не ела ?. Пусть он так и останется сам по себе.

Приятного аппетита,

Ваша Kulinarka

Добавить комментарий