Наполеон для лентяйки

Наполеон для лентяйки

Первый рецепт, который я хочу опубликовать в своем дневнике, это торт Наполеон или пирожные, кому как нравится. У меня есть два рецепта Наполеона: один достался мне от бабушки и я его называю классическим, а второй изобрела сама благодаря своей лени.

После празднования столетия победы над французами и изгнания Наполеона с земли русской в моду вошли слоеные пирожные треугольной формы, напоминающей знаменитый головной убор поверженного императора. Это всего лишь одна из версий появления пирожного Наполеон, на мой взгляд, самая приятная русскому человеку. Со временем форма лакомства изменилась, появилась масса вариаций рецепта, у каждой хозяйки он свой. Но по-прежнему «Наполеон» ассоциируется с праздником и отменным вкусом.

Как я уже говорила, у меня есть классический рецепт и когда-то будь я о нем расскажу, но признаюсь честно, я уже давно пользуюсь облегченным вариантом — лень мне вымешивать тугое тесто, раскатывать его в тончайшие лепешки, поэтому я пользуюсь готовым слоеным тестом.

Итак, две составляющие Наполеона: слоеное тесто и заварной крем. Первый ингредиент,  ничтоже сумняшеся, покупаем в магазине (можно, конечно, приготовить самим, но оно вам надо?), второй варим сами.

Тесто раскатываем в тонкие коржи, примерно 0,3 см — чем тоньше,  тем лучше и выпекаем в духовке при 180 градусах. Пекутся они быстро, главное не прозевать момент, когда они подрумянятся. Количество коржей зависит от желаемой высоты торта. Мне не очень нравятся высокие,  поэтому я ограничиваюсь 3-5 коржами. Одинаковую форму лучше задавать сразу, до выпечки, потому как потом они легко ломаются и подровнять края будет сложно. Для создания формы используйте тарелку, крышку от кастрюли или специальный шаблон. Обрезки выпекаются отдельно — они понадобятся для обсыпки готового торта.

Крем. У меня облегченный заварной крем без сливочного масла, поэтому я называю свой Наполеон диетическим :). Главное условие для хорошего крема — тщательно отделить желтки от белков и не допустить заваривания крема до состояния омлета (варим долго на медленном огне). Все кажется сложным, но поверьте, так только кажется.

После того, как обе составляющие Наполеона готовы, соединяем их вместе. Крема не жадничайте, иначе Наполеон вас разочарует, претензии по этому поводу принимать не буду 😉 .

Меня всегда удивляет восхищение моих знакомых — Юля приготовила Наполеон, как будто это что-то невероятно сложное. Я вам скажу, самое сложное это набраться терпения и дождаться, когда Наполеон пропитается,  обычно я оставляю его на ночь. А сам процесс — так, развлечение 🙂

Ингредиенты и пошаговое описание смотрим здесь.

Приятного аппетита,

Ваша Kulinarka

Добавить комментарий