Печеньки с шоколадными каплями

Печеньки с шоколадными каплями

Не все гениальные рецепты придуманы гениальными шеф поварами. Да, наш брат, вернее, сестра-кулинарка тоже приложила руку к некоторым гастрономическим шедеврам. Возьмем, к примеру, песочное печенье с шоколадной крошкой. Наверняка вы видели в зарубежных фильмах, как деткам на ночь дают такое печенье со стаканом молока. А ведь если бы не одна простая американская домохозяйка, никогда и не увидели бы…

Жила себе годах так в 30-х какая-нибудь Энн, Бетти или Дженифер?. Идеальная жена, заботливая мать, образцовая кухарка-прачка-уборщица, одним словом, домохозяйка. Задумала она испечь своему семейству шоколадное печенье. Надела цветастое платье с пышной юбкой, накрахмаленный белоснежный фартук, подвязала волосы лентой и отправилась на свою сверкающую чистотой кухню. Замесила тесто, хватилась, а какао то в доме нет (и на старуху, знаете ли, бывает…), зато обнаружился шоколад. Дети скоро должны прийти из школы, муж — с работы, надо подавать ужин, а печеньки еще до духовки не дошли. В спешке она строгает шоколад, добавляет его в песочное тесто в надежде, что оно расплавится и цвет, да и вкус печенья станет, как и задумывалось, шоколадным. И тут опять случился конфуз (день такой был, что ли?) — шоколад не растаял, а так и остался кусочками. Уж не знаю, дошло ли там до семейного скандала, но результат до сих пор радует весь мир.

Я, конечно, малость нафантазировала, но только малость?. В анналах истории зафиксирована вполне конкретная личность, считающаяся автором неповторимых american cookies (так называют американское печенье с шоколадной крошкой) — Рут Уэйкфилд и даже упоминается, что готовила она это печенье для своего мужа, за что ей огромное спасибо.

Чем же завоевали сердца сладкоежек эти печеньки? Песочное тесто, в меру сладкое, в меру хрустящее, с цельными кусочками шоколада, тающее во рту, с чаем-кофе-молоком… лично мне для счастья этого хватит? (не надолго, правда, но это уже другая проблема ?). А делов то тут на 20 минут!

Нам понадобится (на 30 штук):

  • масло сливочное — 125 гр
  • сахар коричневый — 200 гр
  • яйцо — 2 шт
  • ванилин — 1 пакетик
  • мука — 300 гр
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • соль — 0,5 ч.л
  • шоколадные капли/чипсы/крошка — 125 гр

Масло комнатной температуры растираем с сахаром. Можно взять обычный белый, можно смешать белый с коричневым, но с одним коричневым мне очень понравилось. Еще один момент — в рецептах обычно дается количество сахара, в два-два с половиной раза больше количества масла. Т.е. по задумке автора нужно было положить 300 (!!!)??? гр. сахара. Я намеренно уменьшила граммы, поскольку не хотела приторности, ведь там еще и шоколад сладкий, и немало его, зачем такой удар по организму… В масло добавляем ванилин, два яйца и хорошо взбиваем массу. Всыпаем сухие ингредиенты: муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Хорошо перемешиваем.

Настала очередь шоколадных капель. Они продаются в специализированных магазинах типа «всё для выпечки», их можно найти в крупных супермаркетах, а можно просто порубить ножом плитку вашего любимого шоколада. Последний вариант, кстати, обойдется дешевле раза в два, если не больше. Добавляем шоколад в тесто, перемешиваем и выкладываем чайной ложкой на противень. Кучки располагаем свободно, чтобы печеньке было куда расползтись. Отправляем в духовку на 12-15 минут при температуре 180°С. Готово!

Осталось сфотографировать, отправить кому-нибудь фотку с утра пораньше, исключительно с целью подразнить вкусными печеньками?. И вот теперь с молоком, чаем, кофе или просто так?.

Приятного вам аппетита,

Ваша Kulinarka

4 Комментарии

Добавить комментарий