Салат с рукколой и пармезаном

Салат с рукколой и пармезаном

В дождливое пасмурное утро, когда ты в отпуске и просыпаешься между завтраком и обедом, хочется чего-нибудь вкусного и яркого. Поэтому сегодня я побаловала себя простым, но очень вкусным салатом. На полке холодильника меня дожидалась редкая гостья в меню — руккола (редкая по причине эпизодического появления в продаже). Превосходную компанию рукколе составляют его величество Пармезан и помидоры, а большего и не нужно, даже мне, мясоеду, для которого блюдо без мяса по определению не еда.

Итак, рукколу заправляем классическими составляющими: оливковое масло, лимонный сок, соль и свежемолотый черный перец. Перемешиваем и это уже можно есть! Каждый листик салата обволакивается оливковым маслом, на зубок то и дело попадают то кристаллы соли, то крупинки перца и взрываются вкусом. НО…

DSC_2407

…еще немного терпения и доводим эту комбинацию до совершенства. Добавляем к рукколе натертый сыр Пармезан, Грана Падано или любой очень твердый сыр. Сегодня у меня был литовский сыр Джюгас, созревавший целых 36 месяцев.

Далее разрезаем пополам помидоры черри и либо перемешиваем их с рукколой, либо выкладываем рядом. Сверху обязательно посыпаем сыром. Я люблю много сыра, поэтому моя руккола буквально утопает в нем.

DSC_2411 DSC_2415

Отлично дополнили этот праздник вкуса гренки из цельнозернового хлеба, посыпанные копченой сладкой паприкой и сыром (конечно, это тоже был Джюгас). И вот он финальный вариант!

DSC_2420

Можно было еще добавить несколько капель оливкового масла и для вкуса, и для вида, но уже было не до того, хотелось быстрее съесть это!

PS. за неимением рукколы иногда делаю и с обычным листовым салатом, но эта пикантная заморская травка вне конкуренции. Любителям точных рецептов сюда.

Приятного аппетита,

Ваша Kulinarka

Добавить комментарий