Сом здесь? Сом там! Часть вторая

Сом здесь? Сом там! Часть вторая

В первой части мы разобрались, что такое Сом там и какое отношение он имеет к рыбе, вернее, не имеет. Вкусно, ярко, остро, полезно, но это всё там, в Тайланде, а как же здесь? Так и жить без Сом тама? Ни в коем случае! За неимением вездесущих, на каждом углу стоящих макашниц, отправляемся на рынок, запасаемся овощами, острый нож в руки и — к разделочной доске.

Как я уже говорила, часть продуктов мы заменяем тем, что есть у нас, от некоторых просто отказываемся. Вкус, естессно, будет другим?, но главное верить, что ты делаешь тайский салат, и мыслями переносишься из-под теплого пледа под пальму на пляже с арбузным фрешем в руке, а не с обжигающим чаем, потому как за окном зима-зима-зима…

Нам понадобится:

  • Огурец — 1 шт.­
  • Морковь — 1/2 шт.­
  • Яблоко зеленое — 1/­2 шт.
  • Помидоры черри — 2-­3 шт.
  • Фасоль стручковая -­ небольшая горсть
  • Чили — 1/2 шт.­
  • Чеснок — 1 зубчик­
  • Арахис — небольшая ­горсть
  • Сушеные креветки — тоже небольшая госрть
  • Рыбный соус — 3 ст.­л
  • Сахар пальмовый — 1­ ст.л
  • Сок 1/2 лимона или ­1 лайма
  • Кинза — 1/2 пучка

20160326_155411

Овощи. Можно, конечно, нарезать овощи, как тайцы — на весу делая с невероятной скоростью продольные надрезы (даже не надрезы, а насечки), постоянно переворачивая плод в руке, а потом срезая поперек слой за слоем. Понаблюдала, прониклась, но не рискну, очень уж это опасное занятие, требующее долгих тренировок, и чреватое потерей конечностей. Второй вариант, используемый тайцами, — специальное приспособление, типа овощечистки, которое одним легким движением режет тонкую соломку. Такой волшебной штучки у меня сначала не было, потом было, сейчас опять нет (хрупкая она оказалась, не выдержала моей активности?), поэтому воспользуемся третьим вариантом — так называемая терка «для корейской морковки».

Шинкуем морковь (без пальцев, это важно!), огурец и яблоко. Помидоры черри, если они крупные, режем пополам. Стручковую фасоль или зеленые бобы нарезаем кусочками длиной 5-7 см, замороженная тоже подойдет, она уже нарезана как надо.

Собираем салат. В ступку кидаем зубчик чеснока, перчик чили, арахис, сушеные креветки (при их наличии) и слегка всё толчем. Вместе с этими продуктами можно потолочь пальмовый сахар, потому как он не рассыпчатый, а «кусковой», и просто так не расстворится, только при нагревании или избиении пестиком. Дальше тайцы отправляют в ступку папайю, поскольку она жестковатая, а после нескольких ударов пестика смягчается и дает сок. У нас папайи нет, поэтому кидаем самый жесткий овощ — морковь. Теперь забрасываем черри и фасоль, перемешиваем, вливаем рыбный соус и сок лайма/лимона.

И уже после того, как всё побито в ступке, добавляем нарезанную зелень кинзы, огурец и яблоко. Финальное перемешивание и можно дегустировать! Сервировка этому блюду не требуется, просто положите на тарелку, посыпьте сверху еще немного арахиса, и обязательно вылейте весь образовавшийся сок, он самое вкусное в этом салате!

20160328_115537

Как вариант, для заправки можно нагреть пальмовый сахар с рыбным соусом до расстворения сахара, но не видела, чтобы тайцы этим заморачивались. Мы тоже не будем. Еще один вариант заправки, которым я активно пользовалась, но не долго — это готовая заправка, купленная в Тайланде ?.

Кстати, ели нет ступки, тем более специальной деревянной для сом тама, не отчаиваемся — в прочной посудине с толстым дном, скалкой или другим подобием пестика, тоже пойдёт, а можно и вообще что-то измельчить ножом, что-то пожамкать руками?.

И еще одно приятное замечание для любителей правильного питания — в Сом таме ни капли масла!

Приятного аппетита,

Ваша Kulinarka

Добавить комментарий