Сом здесь? Сом там! Часть первая

Сом здесь? Сом там! Часть первая

Где бы ни был Сом, здесь дома, в моем случае в Казахстане, или там в Тайланде, он вам обязательно понравится. «Сом там» — тайский острый салат из зеленой папайи и рыба сом не имеет к нему никакого отношения?. Известен среди туристов как «папайЯ сАлат». Входит в число 50 самых вкусных блюд мира по версии CNN, правда от 2011 года, но это не делает его менее вкусным. И он действительно невероятно популярен, тайские повара в макашницах и кафе без остановки стучат пестиками, разминая салат в огромных деревянных ступках .

Я даже не интересовалась, есть ли в тайской кухне салаты кроме Сом тама, потому что в первый день пребывания в Тайланде, более того, в первый прием пищи в Тайланде (кексик, заныканный с обеда в самолете, и съеденный в автобусе по пути из Бангкока в Паттайю, не считается), я попробовала Сом там и он прочно вошел в мое паттайское меню.

Настоящий рай для едока в Паттайе — это ночной рынок. Многочисленные чаны, плошки и тазики наполнены чаще супами, вареными-жареными-тушеными овощами, мясом, рыбой, морепродуктами, но Сом тама вы среди них не найдете. Он не готовится заранее, только в вашем присутствии и у вас на глазах (такое маленькое шоу).

20150911_190917

20150911_185723

Невероятно популярны, как среди местных, так и среди туристов всевозможные шашлычки, начиная от куриных потрошков, заканчивая мясом крокодила ?. Главное, не перепутать безобидную курочку с опасным хищником — выглядят они очень похоже ?.

Шашлычки из мяса крокодила
Шашлычки из мяса крокодила
Шашлычки из морепродуктов
Шашлычки из морепродуктов
Шашлычки из фарша и сосиски
Шашлычки из фарша (мясо, морепродукты) и сосиски на шпажках

А что будет лучшим гарниром к любому виду шашлычков, вы, наверное, уже догадались — герой этой статьи Сом там.

20150915_155525
Наш перекус: шашлычки из потрошков и Сом там

Еще один любимый «фаст фуд» в Тайланде — рыба-гриль. Большая и маленькая; экзотическая для нас (типа акулы) и обычная; дорогая в наших краях, но не в Тайланде (например, дорада), и дешевая. Можно взять готовую, а можно ткнуть пальчиком в сырую и стоять у прилавка 10 минут, пуская слюни в ожидании пока приготовится ваша рыбка (нет, можно спокойно сгонять за салатиком, напитками и другими вкусностями).

20150911_190943

20150911_191058

Сомик, жаренный на гриле, с порцией Сом тама — это ли не счастье? Кстати, странное отношение у тайцев к рыбе сом. То они специально разводят их в прудах и кормят хлебушком, очищая свою карму, то спокойно вылавливают и едят?. А на вкус сомик оказался потрясным, съела вместе с пальцами.

20150915_204018
Сом и Сом там

Не хватает только клубничного, мангового, арбузного фреша или смузи. Хотя подождите, как не хватает? Вот же ананасовый!

20150918_193329

Но вернемся к Сом таму. Из чего же его делают, спросите вы. В состав входит зеленая папайя, морковь, помидоры, зеленые бобы (не знаю, как называются, длинные такие), арахис, сушеные креветки. Кстати, папайя — удивительный продукт, потому как зеленая она считается овощем, а спелая — фруктом. Заправляется Сом там рыбным соусом, чесноком, перцем чили и пальмовым сахаром. Для тайцев салат делается огненно острым (не менее 3 перчиков чили, маленьких, жгучих???), но в туристических районах фраза «ноу спайси, ноу чили» дает вам шанс получить острый, но съедобный Сом там.

Некоторые продукты можно заменить, чтобы приготовить тайский салат в наших широтах. Главный ингредиент заменяем огурцом или зеленым яблоком, зеленые бобы — стручковой зеленой фасолью, пальмовый сахар — обычным сахаром или тростниковым, а креветки пока не придумала, чем заменить?. Так что запасайтесь продуктами, во второй части будем готовить Сом там… здесь.

Приятных и вкусных вам путешествий,

Ваша Kulinarka

 

Один комментарий

  1. Как всегда написано интересно и вкусно.Твои творения можно просто читать безотносительно изделия.Думаю,что и попробовать было бы не грех.Но до меня ход не дошёл.Хорошо,что не так давно урвала кусочек твоего наполеона (имею в виду торт).А твой рассказ о тайской кухне растревожил все воспоминания,в том числе и кулинарные.Особенно большие креветки ,где молодой человек приносил нам их,не дожидаясь нашего заказа.Это сказка!И жареные крабики на ночном рынке!Всё!Завязываю,а то не усну.

Добавить комментарий