Томатный суп с морепродуктами

Томатный суп с морепродуктами

Умные люди говорят, что супы нужно есть минимум три раза в неделю. Я умным людям верю, но супы готовить ленюсь — это ж надо дождаться, пока сварится бульон (обязательно прозрачный?!), по очереди закладывать овощи-крупы, для каких-то супов нужно что-нибудь отдельно пожарить… Куда проще закинуть в керамическую форму мясо, овощи, специи, накрыть фольгой и отправить на 1,5 часа томиться в духовку?.

Однако первые блюда все же присутствуют в моем рационе, особенно густые — суп-пюре, крем-суп (на мой взгляд, разница между ними только в названии, но не в содержании?). Возможно, они не так полезны, как борщ, лапша или другие «прозрачные» супы, тем не менее, это всё же суп, без которого обед — не обед. В числе моих фаворитов Том Ям, суп-пюре из цветной капусты и томатный с морепродуктами, который я бы даже назвала «похлебкой».

Морепродукты я люблю. Практически все и практически в любом виде — вареные, жареные, запеченые, гриль и какие-они-еще-могут-быть. Открытие мной томатного супа с морепродуктами состоялось в Алма-Ате, в ресторане «Il Patio» (ох, как давно это было?). Густая ароматная основа и сочные креветки, вприкуску с чесночным хлебом, произвели неизгладимое впечатление (хотя, чего там такого особенного?). А густой суп тоже в итальянском ресторане «Pasta Pasta», но уже в Тайланде, только упрочил мою любовь. Да и как его не полюбить? Смотрите сами:

%d1%82%d0%be%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d1%83%d0%bf_%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0

Если вдруг вы не любите морепродукты, попробуйте приготовить этот суп с рыбой, морской или речной. Это просто, быстро и вкусно. Нам понадобится (на две порции):

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Перец чили — 1 стручок
  • Томаты в собственном соку — 1 банка
  • Рыба — 200 гр
  • Морепродукты — 200 гр (мидии в раковинах, крупные креветки, осьминожки, кальмары, каракатицы)
  • Специи — по вкусу (соль, перец, тимьян, сахар)

Готовим основу для супа. Репчатый лук нарезать мелким кубиком, чеснок и перец чили измельчить. На сковороду налить растительное масло, обжарить овощи, добавить помидоры в собственном соку вместе с соком. Соль, свежемолотый черный перец, тимьян, щепотка сахара (чтобы сбалансировать вкус, нейтрализовать кислинку помидоров). Потушить минут 10-15.

Теперь можно добавлять рыбу и морепродукты. Первыми в суп отправляются мидии (или другие моллюски) в раковинах и толстые куски рыбы, затем креветки, кальмары. Мидии должны открыться! И как бы ни было жалко, но все неоткрывшиеся мидии выкидываем, их есть нельзя?. Проварить 2-3 минуты и после моллюсков можно закладывать оставшиеся морепродукты и рыбу. Готовить еще не более 5 минут (главное тут не переварить). И всё!

%d1%82%d0%be%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d1%83%d0%bf-%d1%81-%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%83%d0%ba%d1%82%d0%b0%d0%bc%d0%b8_%d0%bc%d0%be%d0%b91

Подавать такой суп нужно обязательно с чесночным хлебом. Потому как нет ничего вкуснее хрустящего хлебушка с легким ароматом чеснока, обмакиваемого в томатный соус, и заедаемого сочной креветкой или нежной мидией???. Для любителей остренького отдельно я подаю нарезанный чили, и зелень, без нее — никуда.

 

Приятного аппетита,

Ваша Kulinarka

Добавить комментарий