Что поесть в Праге за один день. Часть первая

Что поесть в Праге за один день. Часть первая

Так уж получалось, что во время двух визитов в Чехию на посещение Праги у меня было катастрофически мало времени. Это очень печально, потому что в Праге есть на что посмотреть, и всё как раз в моем вкусе. Узкие мощеные извилистые улочки, готические замки и башни, многочисленные мосты, перекинутые через величественную Влтаву, парки и набережные, музеи и театры, а ведь еще и шопинг никто не отменял?. Поэтому о кулинарных изысках, неспешно вкушаемых в кафе и ресторанах, даже думать не приходилось. Колбаску в булку, стаканчик с кофе в руки — и вперед, на осмотр достопримечательностей, пока не истекли твои жалкие несколько часов до трансфера или вылета домой. Однако, попробовать Чехию на вкус все же удалось.

Ранний подъем (ну и что, что спала всего три часа), помывка, собирание себя в кучу и мимо гостиничного завтрака (яичницу я и дома поем)  — на исследование городских достопримечательностей. Люблю наблюдать, как просыпается город. Местные спешат на работу, кафе и магазины готовятся к открытию, бомжи сворачивают свои пожитки и испаряются до вечера. Вот тут можно выпить бодрящего кофе, здесь уже испекли свежие булочки, плюшки, пироги и прочие вкусности…

ТРДЛО.

С утра пораньше на площади Республики (и не только на ней) жарят традиционное чешское лакомство.

еда трдло (2)

Знакомьтесь: трдло, он же трдельник, он же шметдол. Под этим труднопроизносимым нагромождением согласных скрывается кусочек дрожжевого теста, накрученный спиралью на деревянный или металлический цилиндр и обжаренный над углями?. Готовые трубочки обваливают в смеси сахара с корицей, в молотом миндале, в маке, в меду и других вкусностях.

Без трдельников не обходится ни одна ярмарка, и даже есть персональный трдельниковский праздник — «Трдлофест», правда, проводится он в словацком городке на границе с Чехией (словаки оспаривают право считаться родиной трдла или трдлов, не сильна я в чешской грамматике☺).

В Праге, гуляя в исторической её части, вы точно не пройдёте мимо трдельников — их пекут на каждом углу. Есть их нужно только горячими, в холодном виде трубочки теряют своё очарование. Это отличный перекус для туриста — сытно и удобно есть на ходу, что я и сделала?.

Для меня осталось загадкой, как и за счет какой такой силы цилиндры с намотанными на них трдельниками крутятся на мангале?. А ещё говорят, что через трдло обязательно нужно посмотреть на Прагу. Жаль, не знала это правило?.

еда трдло

Итак, трдло мне в зубы, отловить туриста, чтобы сделать фото на фоне Пороховой башни и взять курс на Староместскую площадь — нельзя терять ни минуты.

DSC_0905

Трдельник еще не успел осесть в желудке, а ручонки уже потянулись к бутерброду, в Праге популярны именно бутерброды, а не сэндвичи. Ой, а что у нас тут? Кондитерская, мороженое, вафли… ну какая диета, о чем вы??

КОЛБАСКИ.

Возвращаюсь на площадь Республики, где уже к кофе, булочкам и трдельникам присоединились продавцы овощей-фруктов, местные рукодельники-ремесленники и разнообразный фастфуд: рыбка гриль, картошечка, фаршированная всякими вкусностями, чего-то завернутое в лепешки, наливочка, пивко и, конечно, колбаски (ну какая это Чехия без колбасок?!). Вот у прилавка с колбасками я зависла надолго. Во-первых, продавец (и повар-мясник по совместительству) довольно сносно говорил на русском, грех было не поболтать. Во-вторых, колбаски оказались не совсем обычными, а дикими (в смысле, из дичи)и разными способами приготовленными: копченые, вяленые, сушеные и жареные.

DSC_1123

Начала с жареных из оленины и кабана (первый раз ела дичь, загадала желание, сбылось ?). Сделала два подхода ?. Понравилось. Перешла к дегустации не жареных. Набрала для семейства несколько видов, правда понемножку, побоялась, что отберут на границе, а всем оказалось пофиг, чего я вывожу и ввожу. Будете в Праге, обязательно посетите рынок на площади Республики (дни работы: вторник, среда, четверг и пятница) и отведайте колбасок из дичи?.

ГУЛЯШ.

Чешской уличной кухни я напробовалась, бегая от одного памятника к другому (то колбаска типа хот дога, то свинина на вертеле, то выпечка), пора бы перейти к чему-нибудь более серьезному. Гуляш с кнедликами — очень серьезная пища, тяжелая, так сказать, артиллерия.

Нам, рожденным в СССР, гуляш знаком по школьным и производственным столовым — маленькие кусочки мяса в подливе, подавался с картофельным пюре или рисом (ну мне так помнится). Оказалось, что блюдо советской кухни даже отдаленно не напоминает настоящий чешский гуляш. В чешском большие куски мяса купаются в океане темно-красного густого томатного соуса, который следует собирать кнедликами.

еда гуляш

Что за зверь такой, эти кнедлики, я выяснила заранее (люблю быть готовой к некоторым кулинарным сюрпризам). Обычное тесто или картофельное формуется крупной колбаской (чаще отдельными «колобками») и отваривается на пару или в воде, а затем разрезается ломтиками. Иногда кнедлики пичкают различными добавками — то жареный лук, то сало, то мясо, то овощи. А еще бывают и сладкие кнедлики — творожные, сливовые… Побывать в Чехии и не съесть кнедлик — преступление!

К моему гуляшу подали два кнедлика с салом и один просто кнедлик. Какое там тесто, картофельное или обычное мучное, не разобралась, слишком быстро они закончились. Вернее, закончился гуляш, а доедать кнедкики без соуса было не интересно.

Официант весьма странно на меня посмотрел, когда я последовательно отказалась от пива, вина и крепких спиртных напитков. Мне кажется, он даже оскорбился, когда понял, что я собираюсь запивать гуляш нелогичной, с его точки зрения, минеральной водой. Прости меня, неизвестный мне официант, и ты, гуляш, прости меня!?

ВЕПРЕВО КОЛЕНО.

Еще одно очень серьезное и любимое туристами чешское блюдо, с которым мне, признаться, повезло — «вепрево колено». Говорят, одной порции хватает на двоих-троих, а особо впечатлительным и на пятерых. Я этого не знала, поэтому, увидев в меню Рečené vepřové koleno, решила, что это типа обычная запеченная свинина, и смело заказала, хорошо хоть от гарнира отказалась?. Обычно приносят огромную рульку либо на вертеле, либо на тарелке с воткнутыми в мясо вилкой и ножом. Мне принесли три больших, аккуратно нарезанных куска рульки (и в этом мне повезло, я эти-то еле осилила) с хреном и горчицей. Не знаю, может это авторский взгляд на национальное блюдо, но в ресторане «Славянский двор» в Млада Болеславе (да, это было уже не в Праге, но всё ещё в Чехии) Рečené vepřové koleno подают именно так.

DSC_1144

Koleno довольно долго выдерживается в маринаде из специй и пива, поэтому приобретает неповторимый аромат и мягкость. Это очень сытное и вкусное блюдо. Обычно на гарнир подается тушеная квашеная капуста, просто пальчики оближешь, чего никак не ожидала от этого овоща (попробовала не с коленом, а с другим блюдом). Рекомендую отведать рульку, даже если вы путешествуете без компании. В чешских кафе и ресторанах считается нормой, если вы попросите упаковать на вынос то, что не доели.

Итого. Мой фаворит чешской национальной кухни — колбаски из дичи. Во второй визит первым делом ломанулась на площадь Республики в надежде полакомиться ими, но был понедельник, вот тут-то и выяснился режим работы ярмарки ? (см. выше). Второе место присуждаю гуляшу. На третьем — колено. Трдло в тройку не вписался просто потому, что я люблю десерты несколько иного плана.

Были в моих пражско-младо-болеславских путешествиях и другие блюда совсем не чешские, но от этого не менее вкусные. О них читайте во второй части (через пару публикаций).

Приятных и вкусных вам путешествий,

Ваша Kulinarka

Один комментарий

Добавить комментарий