Что поесть в Стамбуле. Завтрак

Что поесть в Стамбуле. Завтрак

Рассказ о своих кулинарных путешествиях я начну с турецкой кухни, хотя хронологически это была далеко не первая кухня мира, с которой я познакомилась «вживую». А если быть совсем точной, речь пойдет о кухне Стамбула, ведь известно, что Стамбул и остальная Турция это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Посещение Стамбула было неожиданным и незабываемым. Планируя поездку в Грузию, в Тбилиси, следуя правилу «одно путешествие — две страны», обратила свой взор на Стамбул, о чем нисколько не пожалела. Знакомство с самым лучшим городом на земле началось ранним утром, когда город только просыпался. До заселения в гостиницу было больше 6 часов, поэтому ничего не оставалось как отправиться на прогулку по знаменитой улице Истикляль, протянувшейся в европейской части города почти на два километра. Это полностью пешеходная зона, за исключением раннего утра, когда магазины и кафе-рестораны пополняют свои запасы, редких таксистов и ретро-трамвайчика «Ностальжи».

DSCN3001 DSC_1442

По обе стороны ведется оживленная торговля как местными сувенирами, так и товарами известных брендов, здесь же гостиницы и посольства, и, конечно, безграничные возможности перекусить на ходу или основательно подкрепиться — у уличного торговца или в дорогом ресторане.

После перелета и постоянных скачков во времени страшно хотелось есть, поэтому решила позавтракать в первом попавшемся открытом кафе. Как потом выяснилось (это и на вывеске обозначено), это довольно известная кондитерская, существующая с 1935 года, с труднопроизносимым названием и, дабы не исковеркать его, напишу на английском «Saray Muhallebicisi» (вроде не ошиблась).

Итак, приземляюсь за столик, вокруг меня ни одного туриста, только местные и преимущественно мужчины. Снуют услужливые официанты, за стойкой повар ловко режет бореки (об этих пирогах подробнее в одной из следующих записей), раскладываются молочные пудинги и пахлава, разливается чай (иногда из этого устраивают небольшое шоу, турки вообще те еще затейники), у меня в руках меню, а я сама в ступоре. Я готовилась к поездке — читала и познавательные статьи на тему «что поесть в Стамбуле», и отзывы на форумах, и теоретически я знала, что заказать, но вот практически… поэтому просто ткнула пальцем в какие-то строчки. По факту это оказались жареные на традиционной медной сковородке сосиски, фисташковая пахлава и чай.

DSC_1419 DSC_1418

Не совсем то, что я хотела, но сосиски оказались вкусными, хрустящим свежайшим хлебушком подобрала все маслице, ну а к чаю и пахлаве претензий изначально не было. Кстати, фаворитом была и остается фисташковая и шоколадная пахлава, но она заслуживает отдельного рассказа, поэтому как-нибудь в другой раз.

На следующий день я, уже немного освоившись, заказала то, о чем читала, готовясь к поездке, на просторах интернета — яичницу с жареной колбасой суджук. Это уже было близко к тому, что я хотела, но еще не то.

DSC_1443

А вот на третий день в кафе «Mado», куда я повадилась ходить за мороженым, я заказала настоящий традиционный турецкий завтрак. Правда, официант пытался образумить меня, словами, жестами и большими круглыми от удивления глазами уверяя, что этого очень много для одного человека и дорого. Ха! Наивный! Я никуда не торопилась и съела практически всё (ну если не съела, то понадкусала 🙂 )!

DSC_1597

Чего здесь только не было! Полюбившаяся мне яичница с колбасой, корзинка хлеба, пирожок борек, ветчина, оливки, свежие овощи, запеченный на гриле острый перчик, масло-джем-арахисовая паста и даже мёд с жирными сливками из молока буйволицы. Но самое главное, здесь было много сыра. Один я идентифицировала точно — это сыр халуми, не знаю из козьего молока он был сделан или нет, но, поджаренный на сковородке, слоистый, он был… ммм… совсем не вкусный 🙁 . Остальные сыры были приятны на вкус, да и вообще весь набор очень понравился, за исключением меда со сливками — во-первых, мед в принципе не люблю, а во-вторых, слишком уж непривычно сочетание приторно сладкого с приторно жирным.

Неизменно на завтрак, да и на обед с ужином тоже, подается корзинка хлеба, которая поначалу кажется слишком большой, но к концу трапезы практически опустошается.

Любая трапеза у турков, и завтрак не исключение, сопровождается чаем, который подают в стаканах, именуемых на турецком языке «бардак» (экскурсоводы шутят, что русские туристы первым делом запоминают два слова: «бардак» — стакан и «дурак» — остановка). Особая грушевидная форма этого сосуда, с «талией», долго не позволяет напитку остывать. Хотя у чая и так нет никаких шансов быстро остыть — его так мало, что выпивается он моментально. Каждый раз приходилось просить чай в кружке, чтобы и хватило, и не обжечься. А еще трудно было выпросить молоко к чаю… Следует знать одну особенность турецкого чая — он очень крепкий, поэтому, если не было надежды получить молоко, приходилось просить «not strong» — не крепкий.

Итак, завтраки в Стамбуле хороши. Рекомендую хотя бы один раз побаловать себя, и поесть в Стамбуле полный набор традиционного завтрака турков.

Приятного аппетита,

Ваша Kulinarka

8 Комментарии

Добавить комментарий