Что поесть в Тбилиси. Хачапури

Что поесть в Тбилиси. Хачапури

Пожалуй, Стамбул и Тбилиси всегда будут занимать первое место в моем хит-параде кухонь мира: богатство специй, ароматов, вкусов, красок, свежих продуктов, вкуснейшего хлеба и секретов приготовления изумительного мяса. Чистейший горный воздух Тбилиси, его окрестностей и теплый запах Босфора и Мраморного моря в Стамбуле. Знаменитое грузинское гостеприимство и турецкое изобилие. В общем, долго можно сравнивать два города, но сегодня речь пойдет о Тбилиси.

Не знаю, как у вас, а у меня при словосочетании «грузинская кухня» возникает одна четкая ассоциация — «хачапури». И только потом вспоминаются шашлык, сациви, цыпленок «табака», чахохбили… Хачапури — это воспоминания из детства, когда мы с родителями отдыхали в Кобулетти-Батуми. Хачапури — это хрустящий хлеб и мягкий, тянучий, солоноватый сыр (собственно, «хачо» в переводе творог, а «пури» — хлеб). Хачапури — это аромат и вкус, от которого рот наполняется слюной и ничто в мире не может заставить вас отказаться отведать кусочек, а потом еще и еще, пока не останется ни крошки. Ну вы поняли — я очень люблю хачапури и это не просто лепешка с сыром ? .

Для меня существует три вида хачапури, на самом деле их, конечно, больше. Аджарские делаются в форме лодочки (или глаза, по другой версии) и со слегка сырым яйцом (желток обязательно должен быть жидким) поверх сыра. В имеретинских начинка внутри, а мегрельские — те же имеретинские, только сверху еще посыпаются сыром. Хачапури делаются из пресного (на основе мацони), дрожжевого и слоеного теста. Их пекут в печи, духовке и на сковородке, а еще на шампуре. Последние, кстати, вообще взорвали мне все вкусовые рецепторы.

В качестве начинки в Грузии используют не сулугуни, как принято считать, а имеретинский сыр. У нас, конечно, его не достать, однако можно найти вполне достойную замену. Это может быть адыгейский сыр, брынза или смесь этих сыров. Кстати, внучки грузинской бабули, проводившей для меня мастер-класс в Тбилиси, имеют восточно-казахстанские корни и бывали в нашем городе. Так вот, они пытались здесь найти что-то подобное имеретинскому сыру и остановили свой выбор именно на брынзе. Я им доверяю 😉 .

Аджарские — мои любимые. Со сливочным или тархуновым грузинским лимонадом, в кафе «Воды Лагидзе» (Митрофан Лагидзе в 1887 году основал компанию по производству известного в Грузии напитка), да с видом на величественный главный кафедральный собор Цминда Самеба, ммм… поверьте, оно того стоит!

DSC_1732 DSC_1892

Здесь вы найдете рецепт приготовления аджарских хачапури.

Однако мало приготовить, надо еще знать, как правильно есть аджарские хачапури — отломить кусочек теста и осторожно, чтобы не растеклась начинка, размешать им яйцо, а затем собирать тестом начинку. В результате остается донышко, вобравшее в себя сыр, сливочное масло и яйцо. Оно сворачивается рулетом и, если еще остались силы и место в желудке, отправляется в рот. Осилить одному аджарский хачапури очень сложно. На фото хачапури из разных хачапурных маленького (!) размера и подавались они на обеденной тарелке диаметром не менее 25 см! Я боюсь представить большой хачапури…

Приятного аппетита,

Ваша Kulinarka.

Добавить комментарий