Что поесть в Тбилиси. Хинкали

Что поесть в Тбилиси. Хинкали

Календарная зима уже закончилась,но весеннего тепла еще не хватает, поэтому иногда тянет съесть что-нибудь горячее, сытное, вкусное. И сейчас самое время вспомнить грузинскую кухню, способную согреть кого угодно одними воспоминаниями, не говоря уже про вполне конкретные блюда. В центре нашего внимания хинкали.

История происхождения хинкали очень простая, не вызывающая особых разногласий. Говорят, однажды, еще во времена войны с персами, в горное село вернулся раненый джигит. Ранен он был в горло, следовательно, кушать ему было не айс… Да и особых разносолов в военное время не было — только мука, баранина и лук. Сестра воина сделала фарш и решила сварить его в котелке, а чтобы получилось посытнее, завернула мясо в тесто. Так и родились хинкали.

По сей день не утихают жаркие споры: должна ли быть в хинкали зелень? Есть два основных вида мясных хинкали: «горные» и «городские». Так вот, изобретены были хинкали в горах, а там съедобной зелени практически не было, поэтому настоящие, «горные», хинкали делают без зелени. А вот «городские» — это современный вариант, в котором может быть любая зелень и специи. Мне так с зеленью нравятся ?.

Мое знакомство с иконой грузинской кухни состоялось в Тбилиси. После четырех часов исследования исторического центра (церкви, серные бани, крепость, кукольный театр…) мы отправились по горной дороге в кафе за хинкали. Все грузины любят хинкали и поедают их в каком-то немыслимом количестве. Как поведал мой гид по грузинской кухне, одна порция редко насчитывает меньше 10 штук. Я после третьего уже порадовалась, что в свободном платье, а не в джинсах, и не надо расстегивать пуговицу. Пришлось сделать перерыв, который мы провели в приятном общении в уютном кафе, возле неработающего, но шикарного камина?.

DSC_1320

За время беседы хинкали остыли, а поскольку есть их холодными — дурной тон, почти что преступление, мой гид попросил официанта не просто разогреть, а поджарить хинкали. В таком варианте они тоже ничего, но вареные мне понравились больше.

Вот это, чтоб вы знали, неправильные хинкали.

Хинкали

А это правильные хинкали. Вся «правильность» в том, что они обязательно должны быть посыпаны черным перцем ?.

Хинкали

Даже магнитики в форме хинкали, в изобилии имеющиеся в многочисленных сувенирных лавках, и то с крупинками перца (особенно ценятся магнитики ручной работы, как будто только что слепленные грузинской хозяйкой).

В меню можно встретить различные виды хинкали (цены, разумеется, в грузинских лари — GEL). Особенно мне понравились хинкали с «грыбами»?.

DSC_1407

Если вам мало одного черного перца, вы можете заказать к хинкали соусы, например, «хрень» ?.

DSC_1406

Не подумайте, это не в укор грузинским кафе и ресторанам сказано, и филолог во мне в этот момент очень крепко спит. Ошибки в меню совершенно не мешают наслаждаться процессом выбора и на вкус блюда не влияют, но настроение заметно повышают ?.

Есть хинкали нужно непременно руками, причем желательно за один укус, оставляя в руке только «хвостик». Если же не получается проглотить целый (ну большие они ?), то нужно откусить и с шумом втянуть в себя весь сок, чтобы ни капельки не пропало — в этом смысл хинкали.

Про хинкали часто говорят и думают, что это те же пельмени, только большие. Нет, нет и еще раз нет! ??? Как хачапури — не лепешка с сыром, так и хинкали — больше, чем просто тесто с мясом, и ни в коем случае их нельзя сравнивать с пельменями, мантами и им подобными. Хинкали — это многовековая, свято чтимая кулинарная традиция и особый ритуал…

Приятных и вкусных вам путешествий,

Ваша Kulinarka

2 Комментарии

  1. А не в Кобулетти ли мы впервые познакомились с кухней Грузии?В том кафе,где папа приглашал коренных жителей приезжать в гости в Сибирь?И где нам уставили стол подношениями от клиентов за твои рыжие волосы?

Добавить комментарий