Шоколадно-грушевое утро

Шоколадно-грушевое утро

Вернемся к разговору о гастрономических парах — что без чего не может жить и что с чем сочетается. Мне на ум в первую очередь приходят мясные блюда: утка с вишневым соусом, свинина с яблоками, баранина отлично сочетается с розмарином, а британцы не будут есть баранину без мятного соуса. Если рыба, то к ней обязательно укропчик и лимон, к ракам — пиво. Овощи тоже не отстают: в салате помидоры хорошо дружат с огурцами (правда, итальянцы со мной не согласятся — какие огурцы? моцарелла!), капуста с морковкой (прозаично, но вкусно), руккола ни куда без сыра, причем это должен быть какой-нибудь итальянский вариант: пармезан, пекорино или опять же моцарелла.

А как обстоят дела с десертами? Какие у вас ассоциации? Яблоки… правильно, корица. Блинчики — сгущенка (лучше, конечно, с мясом?). Клубника — сливки. Правда, по поводу клубники моя подруга (@rozabereza) со мной не согласится, потому как на её вкус клубника либо хороша сама по себе, либо хороша со всем сразу: и со сливками, и с мороженым, и с клубничным вареньем?.

Но больше всего, на мой взгляд, гастрономических спутников у шоколада. Вишня, апельсин, орехи, мята, шоколад (да, да… шоколад с шоколадом?). А на днях я совершила для себя открытие — шоколад с грушей. Давно заглядывалась на шоколадные тортики с воткнутыми в них целыми грушами и подозревала, что это должно быть вкусно, но чтобы так вкусно… да с самыми простыми продуктами… снимаю шляпу перед автором рецепта! Кстати об авторстве. В оригинале это был шоколадный пирог с яблоками. Я немного подкорректировала пропорции (поменьше сахара, побольше орехов), заменила яблоки грушей и теперь предлагаю вам насладиться утренней чашечкой чая с шоколадно-грушевым кексом.

Для теста нам понадобится (на 6-7 порций):

  • Масло сливочное — 100 гр
  • Сахар коричневый — 80 гр
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Яйцо — 2 шт
  • Какао порошок — 2 ст.л
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Орехи (фундук) измельченные — 70 гр
  • Мука — 100 гр
  • Груша — 2-3 шт

Для глазури:

  • Шоколад — 100 гр
  • Сливки не менее 30% — 100 мл

Как и ингредиенты, процесс очень прост и хорошо знаком всем, кто хоть раз выпекал кексы, маффины, бисквиты. Масло комнатной температуры растираем с коричневым сахаром (можно взять обычный белый, но карамельность коричневого добавит вкуса и без того вкусному десерту?). Добавляем пакетик ванильного сахара, яйца и хорошо взбиваем.

Доведенными до автоматизма движениями отмеряем и смешиваем все сухие ингредиенты, соединяем их с масляной основой.

Теперь груши. У меня была «лесная красавица» — она мягкая и сочная. Очищаем грушу от кожуры, удаляем серединку и нарезаем достаточно крупно, можно на 10-12 частей. Добавляем груши в тесто. Перемешиваем и выкладываем в форму с пергаментной бумагой или смазанную маслом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Проверяем готовность дедовским способом — зубочисткой, спичкой. Остужаем кекс на решетке.

Как по мне, так этого достаточно. Но если вы эстет и большой любитель шоколада, не откажите себе в удовольствии, залейте остывший кекс шоколадной глазурью. Готовится она молниеносно — на медленном огне нагреваем сливки с шоколадом и размешиваем до однородности (у новичков сначала будет паника — шоколад хлопьями, наверное свернулся… спокойно! так надо?).

tmp_960-20161025_162928-878307014

Ну вот и всё… Чай с мятой в любимой чашке, кусочек кекса на красивой тарелке, пролетающий снежок за окном… и пусть весь мир подождёт… и работа тоже??

Приятного аппетита,

Ваша Kulinarka

Добавить комментарий